Как избавиться от долгов по кредитам у судебных приставов?
Процедура взыскания задолженности является достаточно проблемной для современной российской исполнительной системы.
Ключевая проблема наступает в тот момент, когда выясняется, что у человека попросту нет денег для взыскания задолженностей, поскольку в такой ситуации аресты, блокирование карты и другие подобные меры являются бесполезными.
Как можно избавиться от долгов по кредитам у судебных приставов с точки зрения законодательства, как информировать все необходимые стороны об имеющемся тяжелом финансовом положении. Все подобные аспекты будут более подробно рассматриваться в рамках данного материала.

Рассрочка становится доступной гражданам в случае соблюдения следующего ряда условий:
1) Должник является ответственным за воспитание несовершеннолетних детей;
2) Должник обладает множеством других долгов, которые не позволяют ему выплачивать конкретный в полном объеме.
3) Должник получил документ, подтверждающий его временную или постоянную нетрудоспособность. Подобным аргументом является инвалидность.
4) Чрезвычайные ситуации. В случае формирования различных экстренных ситуаций, например ураганов, пожаров, потопов и наводнения, которые привели к потере финансового заработка или имущества также происходит пересмотр существующих долговых обязательств.
Принцип работы судебных приставов
Судебные приставы становятся активными участниками процесса по взысканию судебной задолженности сразу после рассмотрения конкретного дела в суде.
Как законно списать долги по кредитам без банкротства?
Основой для начала их деятельности становится соответствующий судебный приказ, который направляется в ФССП, где будет назначен пристав, который будет заниматься ведением и рассмотрением конкретного дела, подготовкой всех необходимых документов, а также принятием мер по взысканию.
Сперва пристав сделает заемщику предложение о добровольном погашении задолженности, после чего последний получает 5 суток на выполнение данного постановления.
Если же деньги не были начислены, то пристав начинает заниматься начислением исполнительского сбора, с этого момент начинается реализация принудительных мер взыскания.
Более того, в дальнейшем в стоимость вашей задолженности могут быть включены и все расходы, связанные с ведением конкретного дела, к примеру, расходы на оформление продажи вашего имущества или проведение розыскных мероприятий.
Легально отказ от оплаты исполнительного сбора может быть оформлен только в том случае, если заемщик погасил задолженность в полном размере через 5 дней после поступления ему соответствующего уведомления.
Можно ли списать долги по кредитам физических лиц?
Также допускается отказ от выплаты подобного сбора в том случае, если человек предоставил доказательства наличия уважительных причин, которые не позволяли провести операцию.
В качестве санкций рассматриваются следующие меры:
1) Арест счетов и банковских карт;
2) Списание имеющихся денежных средств на счетах для погашения долга;
3) Удержание дохода. Здесь стоит отметить, что по закону ежемесячно разрешается удерживать только половину дохода.
4) Изъятие имущества и его последующая продажа.
5) Ограничение на выезд заемщика.
6) Лишение водительского удостоверения на время разбирательства.
Наиболее жесткие меры могут применяться при взыскании алиментов. В таком случае допускается удержание 70% ежемесячного дохода.
Можно ли договориться с приставами?
Заемщик также обладает определенными мерами защиты собственных интересов, в том случае, если судебные приставы нарушают законодательство или превышают собственные полномочия.

К примеру, жалоба в вышестоящие инстанции может быть подана в том случае, если приставы арестовали не ваше имущество, превышали свои полномочия в ходе общения или арестовали те средства, которые не подлежат аресту, например пособие по инвалидности.
Единственная возможность договориться с приставами – объяснить им собственную позицию, в которой указывается, что на текущий момент отсутствует физическая возможность выплаты долга, однако вы не отказываетесь от взятых обязательств.
Кредитная амнистия в России в 2021 — 2022 году. Будет ли она?
Если вы предоставите при этом документы, подтверждающие наличие уважительных причин и будущие доходы, то вы сможете избежать жестких санкций.