👉 Как списать долги по кредитам физических лиц в 2022 году законно? Отзывы! - Кредитная амнистия 2023 - 2024 года
03.06.2023
Как списать долги по кредитам физических лиц в 2022 году законно? Отзывы!

👉 Как списать долги по кредитам физических лиц в 2022 году законно? Отзывы!

Как списать долги по кредитам физических лиц в 2022 году законно? Отзывы!

Многие люди, оказавшись в трудной жизненной ситуации и имеющие за своими плечами долговые обязательства, задаются вопросом, как списать долги по кредитам законно. Разберем, какие способы списания долгов будут действовать в 2022 году.

Существует четыре способа законно списать долги по кредитам.

  • Судебное разбирательство.
  • Пропуск срока исковой давности.
  • Признание физического лица банкротом.
  • Выкуп долга у организации, выдавшей кредит.

Воспользовавшись одним из этих способов, можно на законном основании добиться полного списания долгов. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Судебное разбирательство.

Самый проблемный способ списание задолженности. Для того, что бы его применить понадобится помощь грамотного юриста. Который будет представлять интересы должника по кредиту в суде против банка. Суть судебного разбирательства заключается в расторжении кредитного договора.

Для удовлетворения требований должника судом, необходимо предоставить веские доводы и законные основания. Что на практике практически не возможно. Несмотря на то, что в сети интернет много рекламы о предоставлении подобной услуги, выиграть суд будет крайне тяжело.

Причины, по которым сложно расторгнуть кредитный договор через суд.

  • Кредитные договора в банках составляются грамотными юристами. Очень мал шанс того, что в договоре будут какие-либо двусмысленные толкования и неточности.
  • В связи с тем, что банки четко соблюдают все регламентируемые Центральным банком процентные ставки по кредиту, их снижения добиться через суд будет невозможным. Единственное, на что может рассчитывать задолжавший банку человек, это снижение пени и штрафа.

Лучше всего попытаться решить мирно вопрос с банком вне судебного разбирательства. Ведь полное погашение кредита взаимовыгодно обеим сторонам.

Консультация юриста по кредитной амнистии

Пропуск срока исковой давности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, задолженность по кредиту можно взыскать с физического лица в течение трех лет. При таком подходе должник, прежде всего рассчитывает на то, что банк не подаст исковое заявление в суд о взыскании задолженности. Если в течение трех лет исковое заявление не будет подано в суд, то спустя это время открыть судебное производство будет невозможно.

Как должник реализует этот способ на практике

  • Первым делам кредитополучатель прекращает все выплаты по долговому обязательству. Проплачивать по кредиту даже небольшие суммы в этом случае нельзя, так как отсчет трехлетнего срока исчисляется с момента последнего платежа.
  • Должник меняет номер телефона и исключает все разговоры с банком или коллекторами. Если же общение состоялось, должник сообщает, что платеж скоро будет внесен.

Новости кредитной амнистии

Этот способ срабатывает при небольших долгах. Для банков это до пятидесяти тысяч рублей, а для микрофинансовых организаций до 10 000 рублей. Так происходит потому, что для кредитующей организации это просто не выгодно. Ведь на судебные издержки и услуги юриста будет затрачено больше средств.

  • Признание физического лица банкротом.

Когда человек оказался в тяжелой жизненной ситуации и не может рассчитаться по своим долговым обязательствам, он может прибегнуть к процедуре банкротства.

Три способа признать физическое лицо банкротом

1. Обращение с исковым заявлением в суд.

Должник может обратиться с исковым заявлением в суд, с просьбой признать себя банкротом. Для этого помимо искового заявления, необходимо приложить документы, указывающие на его неплатежеспособность и документ о приостановлении искового производства в связи с отсутствием имущества для погашения долгов. Так же необходимо уплатить государственную пошлину.

2. Обращение с заявлением в МФЦ.

Для упрощения процедуры банкротства, с сентября 2020 года, можно подавать заявление в МФЦ. Главное, что бы сумма долга начиналась от 50-ти тысяч рублей и не превышала полумиллиона рублей.

3. Вскоре будет нововведение по заполнение заявление о банкротстве через портал госуслуг.

Разрабатывается законопроект, по которому россияне смогут начать процедуру банкротства с помощью портала госуслуг. Плюсом этого законопроекта является то, что все необходимые документы для процедуры банкротства можно будет подать онлайн на портале госуслуг.

Выкуп своего долга у банка.

Часто случается, что банк, не сумев истребовать долг с клиента, продаёт право его истребования коллекторским агентствам. Выкупить права требования может и сам должник. Главное осуществить это право нужно с помощью третьих лиц.

Минусом этого способа, является то, что для совершения сделки нужна сразу вся сумма.

На практике и по отзывам должников, самым работающим способом списать долги по кредитам является признание физического лица банкротом. Благодаря нововведениям в законодательстве вскоре эту процедуру можно будет произвести онлайн и она займет не более полугода.

Как списать долг по кредиту по новому закону пенсионеру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *