Россиянам могут списать все долги по кредитам в 2021 — 2022 году
Кредитование является одним из обязательных условий эффективного развития различных секторов экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Население активно использовало потребительские кредиты для достижения разнообразных целей.
Однако пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы, из-за чего достаточно большой процент населения попросту потерял доходы, что сделало невозможным для них оплату кредитов.
В целях обеспечения поддержки населения предполагается реализация различных мер по списанию долгов россиян по кредитам. При этом выдвигаются самые разнообразные предложения.
Изначально Правительство Российской Федерации выпустило закон, согласно которому все физические лица получили право на получение кредитных каникул.
Также на них смогли рассчитывать индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. Стоит отметить, что воспользоваться подобными льготами имели право только определенные категории граждан и лиц, а именно те, чей доход из-за различных факторов пандемии COVID-19 снизился более чем на 30 процентов. При этом подобные условия распространяются только на потребительские кредиты, а также ипотеку заемщика.
Однако согласно поступившей статистической информации далеко не все население смогло воспользоваться подобными условиями. Более того, лишь малая часть, а именно 1,8 млн россиян, воспользовались кредитными каникулами. Стоит отметить, что из этого числа лишь 15% воспользовалось новыми правилами.
Через сколько лет списывается долг по кредиту в банках?
Отметим, что эти каникулы подразумевали под собой упрощенный вариант банкротства, в ходе которого планировалось списать населению более 1,15 миллиарда рублей. Тем не мене, жесткие условия подобного механизма отбора привели к тому, что население практически отказалось от его использования.
Это также усугубляется тем фактом, что институт банкротства появился в Российской Федерации относительно недавно, из-за чего население не обладало значительным опытом его использования. Волна недоверия была частично подавлена лишь после первых успешных процедур.
Как законно списать долги по кредитам без банкротства?
В связи с этим активизировались разговоры о необходимости реализации дополнительных мер по защите населения. Особенно актуальным это стало в связи с приближающимися выборами в Государственную Думу.
К примеру, представители партии «Коммунисты России» предложили списать гражданам все долги по кредитам до 3 миллионов рублей. Однако подобная инициатива не нашла поддержки из-за отсутствия реальных практических возможностей по ее реализации, и был продолжен поиск потенциальных мер.

Для повышения доступности процедуры для населения было предложено реализовать соответствующую форму обращения на сайте «Госуслуг».
Таким образом, население получает возможность выбирать между очным посещением одного из отделений МФЦ или заполнение заявления в электронном варианте. Второй вариант лучше всего подходит для малых населенных пунктов, где очные обращения в государственные органы затруднены.
Можно ли списать долги по кредитам физических лиц?
Однако главной проблемой текущей системы банкротства является непрозрачный процесс ее завершения. Во многих случаях оказывается значительно выгоднее просто погасить долг, чем ввязываться в бюрократические разборки.
Дело в том, что исполнительное производство подобных дел затягивается на продолжительные промежутки времени, поскольку приставы не обязаны быстро заканчивать подобные дела.

Целесообразно использовать подобную услугу только для малоимущих граждан, которые действительно не обладают необходимыми средствами для погашения задолженности, ведь в ходе процедуры банкротства требуется подтвердить, что человек не обладает нужными средствами.
Какой вышел закон о списании долгов по кредиту?
Человек может пользоваться подобной процедурой только раз в 10 лет, при этом подобные инциденты существенно ухудшают его банковскую историю, в дальнейшем существенно осложниться получение новых кредитов из-за растущего недоверия банков.
Тем не менее, данная инициатива является существенным прорывом в области обеспечения материальной безопасности населения и при внесении определенных корректив способна действительно спасти большое количество населения от банкротства.