Как списать долг по кредиту по новому закону пенсионеру? - Кредитная амнистия 2021 - 2022 года
30.09.2022
Как списать долг по кредиту по новому закону пенсионеру?

Как списать долг по кредиту по новому закону пенсионеру?

Как списать долг по кредиту по новому закону пенсионеру?

В 2021 году у пенсионеров появилась возможность списать долги по кредиту. В настоящее единственной возможности пенсионера избавится от долгов, не выплачивая их, является процедура банкротства.

Раньше, для этого нужно было обращаться в суд с исковым заявлением. Минус процедуры заключался в ее длительности, некоторые процессы длились по несколько лет.

Так же, не прельщала и перспектива выплаты судебных издержек за рассмотрение искового заявления. На сегодня сумма государственной пошлины составляет 300 рублей, сумма выплаты арбитражному управляющему равна 25 000 рублей.

Возможны и дополнительные расходы на услуги юристов. Естественно, для многих пенсионеров это неподъёмная сумма, что и останавливало их от обращения в суд.

Государство смогло найти решение этой проблемы. Для пенсионеров, которые не могут рассчитаться по своим долговым обязательством процедуру можно пойти абсолютно бесплатно и вне суда.

У пенсионеров не будут высчитывать с пенсии долги по кредитам

Сегодня можно воспользоваться услугой внесудебного признания банкротства через МФЦ. В этой статье речь пойдет именно о том, как списать долг по кредиту, по новому закону пенсионеру.

Суть процедуры банкротства

Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, в которой он не может потянуть непосильные для него долги, на помощь приходит государство. Объявив себя банкротом, должник на законных основаниях сможет полностью избавиться от накопившихся долговых обязательств, штрафов и процентных выплат по ним.

Кто может подать заявление о признании себя банкротом из пенсионеров

1. Лицо, получающее пенсию по старости.

2. Лицо, получающее пенсию по инвалидности.

3. Гражданин, получающий пенсию по потере кормильца.

Главным критерием при подаче заявление о банкротстве, является размер пенсионной выплаты. Она не должна превышать двукратно величину прожиточного минимума для трудоспособного населения по России.

Какие долги сможет списать пенсионер

1. Долги перед банком по потребительским кредитам.

2. Долги перед банком по кредитным картам.

3. Долги, связанные с просрочкой выплат по налоговым сборам.

4. Долги по жилищно-коммунальным платежам.

5. Штрафы.

6. Займы.

Список документов необходимых в МФЦ:

  • Паспорт.
  • Заявление о банкротстве.
  • Полный список кредиторов.

Кредитная амнистия в России в 2021 — 2022 году. Будет ли она?

Пошаговая процедура банкротства для пенсионеров.

Шаг 1: Необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или пребывания. Там написать заявление. К нему нужно приложить заполненный по форме список всех кредитных организаций должника. К этому нужно отнестись очень серьезно и ничего не пропустить. Если не указать в этом списке кредитора или наличие определенного долгового обязательства, то задолженность по нему списана не будет.

Шаг 2: Процедура внесудебного банкротства продлится полгода. В этот период полностью приостанавливается процедура исполнительного производства. Перестает начисляться пеня и штрафы. В этот период времени банк не сможет списать деньги со счетов должника. Нельзя будет и наложить арест на его имущество. В это время, гражданин проходящий процедуру банкротства, не может взять новый кредит в банке.

Шаг 3: Спустя полгода МФЦ включает в реестр сведений о банкротстве информацию, о завершении процедуры. Таким образом, бывший должник полностью освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.

Обратится с заявлением в МФЦ, без судебного разбирательства смогут только пенсионеры долговые обязательства, которых начинаются от 50 000 рублей и не превышают 500 000 рублей.

Если сумма будет выше, то объявить себя банкротом можно будет только в судебном порядке.

Почему процедура банкротства занимает полгода?

Это время необходимое банкам, что бы убедится, что у должника нет имущества и денежных средств, которые могут быть взысканы за долги.

Как избавиться от долгов по кредитам у судебных приставов?

Стоит помнить, что в случае если у пенсионера есть имущество, на которое может быть обращено взыскание, но он его утаил, процедура внесудебного банкротства будет переведена в суд.

В Арбитражном суде, в свою очередь, будет вынесено решение о продаже этого имущества. Таким образом образовавшиеся долги никто не спишет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.