Много кредитов в разных банках, а нечем платить. Что делать? Отзывы.
«Много кредитов в разных банках, а нечем платить. Что делать?» – такой вопрос возникает у всех лиц, попавших в такую ситуацию. Как комментируют эксперты, всегда есть выход из положения, даже казалось бы, когда расход превышает доход и существенно.
В этом случае можно не только найти дополнительный источник дохода, но и произвести реструктуризацию или взять кредитные каникулы. А что говорят отзывы лиц, которые попали в такую ситуацию, можно будет узнать далее.
Как погасить задолженность по кредитам?
По отмеченной ранее информации, можно сделать вывод, что кредиты во многих банках – это конечно «головная боль», но вполне устраняемая, если найти нужную «таблетку». В нашем случае их несколько и начнем с того, что подыщем дополнительные источники дохода.
Как найти дополнительные средства?
Практически каждый гражданин РФ имеет какую-либо льготу или получает пособие. К примеру, как малоимущая семья или льготы пенсионного характера наравне с пособиями по уходу за ребенком в декретном отпуске.

Вот от них и нужно отталкиваться, чтобы получить дополнительный источник дохода. Также средства можно получить, если сделать вычет типа А по индивидуальному инвестиционному счету. Хорошим подспорьем в этом вопросе станет сайт Гос услуг, где можно посмотреть список льгот и пособий, положенных тому или иному классу населения.
Также к источнику дохода можно отнести и бытовые вещи, если они находятся в хорошем состоянии и не очень нужны владельцу. К примеру, можно продать бытовую технику, что-то из гардероба или же ювелирное украшение. Подойдет даже автомобиль, который особо не используется по назначению. Тем более обслуживать авто в последнее время стало очень накладно для семейного бюджета.
Карты с кешбэком или бонусами – это еще один способ сэкономить деньги на покупке самых необходимых вещей. Главное подобрать удобную именно для своего бюджета.
Совет! Сегодня неплохо продается бытовая техника, даже в не совсем новом состоянии или сломанная. Также хорошо покупают вещи, ушедших брендов. Все это можно разместить на местной доске объявлений. Или на таком известном сайте, как «Авито».
Кредитные каникулы.
По закону РФ с марта 2022 года любой россиянин может обратиться в банк, чтобы взять кредитные каникулы. Заморозка по кредитам касается, как потребительского займа, так и ипотеки.
Это касается лиц, которые взяли ранее указанные кредиты до 1 марта 2022 года. К этому списку добавляются и ИП наравне с МСП. Для получения кредитных каникул нужно обратиться в кредитную организацию до 30 сентября 2022 года. При этом получить отсрочку по кредитам можно не только по одному из них, а сразу по нескольким. Однако и здесь есть свои условия.

А именно:
- Размер кредитных обязательств должен соответствовать сумме, которую установило государство;
- Если размер дохода должника снизился на 30 % и более по сравнению с предыдущим заработком;
- Если заемщик не пользуется аналогичной льготой, например, каникулами по ипотеке.
Что же касается самих сумм, по которым может быть заморожен платеж, то они следующие:
- До 300 тысяч рублей по потребительскому кредиту;
- До 350 тысяч рублей по кредиту для ИП;
- До 100 тысяч рублей по кредитной карте;
- До 700 тысяч рублей по авто кредиту;
- До 6 млн. рублей – ипотека по Москве;
- До 4 млн. рублей – ипотека по Московской области и для Дальневосточного федерального округа;
- До 3 млн. рублей – другие регионы РФ.
Важно! За время кредитных каникул, а это от 1 до 6 месяцев проценты по кредиту или ипотеке не начисляются. Но заемщик может вносить посильную сумму на счет банка. Это поможет в будущем оплатить проценты по кредиту. Если материальное положение у заемщика улучшилось, то он имеет право снять ограничения по кредитным каникулам раньше указанного срока. Для этого нужно написать заявление в банк, где предоставлялась отсрочка по кредиту.
Документы.
Кредитору нужно предоставить такую документацию:
- Документ, подтверждающий потерю рабочего места;
- Справку из места занятости о присвоении статуса безработного;
- Документ, подтверждающий снижение дохода или уход заемщика в неоплачиваемый отпуск. К примеру, из-за ситуации с короновирусом.
Реструктуризация.
Это пересмотр ежемесячного платежа по кредитам в пользу заемщика. Реструктуризация позволяет сделать удобным платеж для лица, которое выплачивает кредит за счет увеличения срока платежа и понижения самой суммы ежемесячного взноса.
При этом срок погашения кредита не должен превышать трех лет после проведения реструктуризации. Данную процедуру может предложить даже судебное ведомство, если видит, что гражданин может погасить кредит, если снизить платеж, но увеличить срок по ним.
Основной плюс такой процедуры в том, что должник не будет признан банкротом и получит возможность погасить кредит, сохранив при этом свою собственность. Но здесь есть одно «но». Если должник просрочит введенные кредитором сроки для платежа, то он автоматически попадает в базу банкротов.

Много кредитов в разных банках, а нечем платить. Отзывы.
Алексей, Москва.
У меня за два года использования кредитной карты и ипотеки в банке набралось свыше 5 млн. рублей! Еще потеря постоянного места работы в связи с короновирусом дала о себе знать.
Я сначала продавал ценные вещи, чтобы как-то вылезти из долговой ямы, а затем по совету друзей взял кредитные каникулы. Мне их дали на полгода. Но с работой у меня так и не нормализовалось.
И мне пришлось обратиться в суд для проведения процедуры по банкротству. В итоге квартиру изъяли для погашения долговых обязательств. А я всю начинаю заново. Вот такая вот неприятная история. Но это жизнь, все бывает!!!
Марина, Нижний новгород.
Так получилось, что я набрала много кредитов, причем в разных банках. И если честно запуталась сама – кому, что должна. Выход из ситуации посоветовала знакомая (она юрист). А именно собрать все кредиты в один, что я и сделала. Теперь я плачу немаленький ежемесячный платеж, но один.
Нина, Калуга.
В связи с непростой ситуацией в стране, а именно с постоянным ростом цен на продукты и вещи первой необходимости, я взяла потребительский кредит на сумму 300 тысяч рублей. Но не рассчитала правильно ежемесячный платеж.

Итог – подходит число внесения платежа по кредиту, а мне платить нечем. Для решения проблемы обратилась в банк, где брала кредит с заявлением провести реструктуризацию и мне пошли на встречу. Т.е. увеличили срок, за который я должна погасить кредит, но в то же время сделать платеж посильной суммы.
Андрей, Хабаровск.
В марте этого года потерял работу в связи с закрытием предприятия. Все бы нормально, работу бы нашел позже, но у меня имелся потребительский кредит в 200 тысяч рублей с ежемесячным платежом – 5300 в месяц.
И я решил по совету друга с юридическим образованием обратиться в банк для списания кредита, так как подходил по всем пунктам к «Государственной программе по списанию долгов».
Конечно времени на подтверждение моей неплатежеспособности банку ушло много, как и нервов. Наверное, если бы знал, что это такая «головная боль» не ввязался в данную процедуру. Но что сделано, то сделано. В итоге кредит мне списали, но больше постараюсь не связываться с кредитными организациями, какими бы они заманчивыми предложениями ни привлекали.