👉 Реально ли списать долги по кредитам физических лиц: отзывы. - Кредитная амнистия 2023 - 2024 года
03.06.2023
Реально ли списать долги по кредитам физических лиц: отзывы.

👉 Реально ли списать долги по кредитам физических лиц: отзывы.

Реально ли списать долги по кредитам физических лиц: отзывы.

С начала 2015 года долги по кредитам могут списать даже физические лица. Конечно в этом есть свои плюсы, но имеются и недостатки для заемщика. А в чем особенность списания долгов по кредитам для физических лиц, будет рассказано далее наравне с отзывами граждан, которые прошли процедуру банкротства.

Как закрыть долговые обязательства?

Для списания долгов должны быть веские основания, иначе суд не пойдет навстречу заявителю и откажет в удовлетворении иска. Причем списать кредит, если его сумма начинается от 50 тысяч рублей и заканчивается 500 000 тысячами можно на бесплатной основе через МФЦ.

Сделать это может, как сам должник, так и его поручитель на основании нотариальной доверенности. Такая процедура длится достаточно долго – 6 месяцев. И не всегда исход дела на стороне должника, так как за этот период у него может появиться имущество (наследство, дарственная) или крупная сумма денег (выигрыш), которые он обязан реализовать на погашение долговых обязательств.

Признать же должника банкротом через судебное ведомство может только арбитражный суд на основании одно из следующих заявлений:

  • От самого должника;
  • От кредитной организации;
  • На основании государственной программы.

Также стоит понимать, что суд не всегда поддержит истца, так как будут предприняты все возможности, чтобы найти имущество его или банковские счета.

Когда нужно подавать заявление о списании долгов?

Заемщик может подать заявку в судебный аппарат или МФЦ при наличии таких ситуаций:

  • Не может погасить кредитную задолженность (ежемесячный платеж);
  • В случае утраты рабочего места, проблем со здоровьем или отсутствия имущества для погашения кредита;
  • Сумма кредита больше, чем сама сумма задолженности.

Действительно ли нужно банкротство?

Многие до сих пор полагают, что достаточно будет одного заявления в суд, чтобы списали все долговые обязательства. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Так как перед полным признанием лица банкротом суд может провести реструктуризацию долга или подать заявку на выявление не представленного в суде имущества заявителя.

Смысл реструктуризации заключается в следующем – должнику будет предоставлен период, чтобы погасить кредит на довольно удобных условиях, как для него самого, так и кредитной организации.

Это позволит заемщику через три года вернутся к первоначальной сумме по погашению кредита, но и будет иметь следующие недостатки:

  • Должник не может приобретать что-либо без согласия управляющего по финансам, если сумма покупки превышает 50 тысяч рублей;
  • Кредитная организация будет знать обо всех сделках между должником и другими лицами за последние годы;
  • В течение 5 лет нужно будет совершать реструктуризацию долгов;
  • Максимальный срок реструктуризации – 36 месяцев.

Важно! Если заемщик должен агентству ЭОС, то сотрудничество с компанией будет выгоднее, чем ранее указанный пересмотр долга.

Особенность банкротства.

Как отмечают лица, которые прошли процедуру по списыванию долгов через суд – банкротство достаточно сложная процедура, занимающая не только много времени, но и финансово затратна.

Также списание долгов без помощи опытного юриста может в будущем привлечь еще дольше проблем для должника, так как нужно правильно заполнять заявку в суд наравне с предоставлением нужной документации. Это все последствия неопытности в решении данного вопроса.

Также особенность банкротства в следующем:

  • Финансовая сторона. Процедура при поддержке опытного юриста стоит недешево. Так как только финансовый управляющий обойдется в 25 тысяч рублей, но средняя цена, обычно такие специалисты очень ценятся и не так уже легко найти именно толкового управляющего. Также справки в суд обойдутся от 300 рублей. И это только начальные расходы, а на самом деле их очень много;
  • Длительность. Списание долгов может затянуться на годы, так как нужно не только продать имущество должника, но и найти покупателя для него;
  • Недействительность сделок. Под эту статью попадают имущественные сделки, совершенные должников за последние три года. Если суд обнаружит, что к примеру, квартира продана по низкой цене, чем на самом деле ее стоимость, то дело могут закрыть и должнику придется погашать кредиты самостоятельно;
  • Продажа имущества. Заемщик должен понимать, что все его имущество, кроме единственной жилплощади будет продано для погашения кредитов. Также сюда относится имущество, подаренное или проданное должником менее, чем три года назад родственникам или третьим лицам. Квартира в ипотеку также может быть использована в счет погашения долга;
  • Долги останутся. По закону погасить долги недвижимым имуществом можно только относящиеся к кредитам. Если имеется задолженность по ЖКХ или алиментам, то они останутся.

Что нельзя делать во время проведения банкротства?

В период, когда осуществляется процедура по списанию долгов, заемщику нельзя:

  • Совершать денежные операции по банковским картам без разрешения финансового управляющего;
  • Купить или продать дом, машину и т.п. без разрешения управляющего по финансовым операциям;
  • Совершать сделки дарения или отчуждения в пользу родных;
  • Должник должен передать все банковские карты и их пароли специалисту из арбитражного суда;
  • Выезжать за границу (по усмотрению суда).

Сколько длится банкротство?

Сама процедура по списанию долгов может занимать от 6 до 8 месяцев.

Но может и больше при наличии следующих причин:

  • Долго продается имущество. Это может быть, если собственность очень дорогая и могут понадобиться услуги аукциона;
  • Наличие спорных сделок. Их должен тщательно проверить управляющий по финансовым вопросам;
  • Если нужно оспорить решение суда.

Важно! Банкротство может длиться и до 24 месяцев.

Отзывы.

Анастасия, Санкт-Петербург.

Я проходила процедуру банкротства в 2020 году и что хочу сказать, конечно мне помогла юридическая фирма. Но сумма по признанию к недееспособности по кредиту превышает все нормы. У меня ушло 120 тысяч, а списали по кредиту 600 тысяч рублей.

Павел, Москва.

В связи с короновирусом «полетел» весь бизнес, деньги на который были взяты в кредит. Вот знакомый и посоветовал обратиться в суд для признания меня банкротом.

Конечно документов, подтверждающих, что я не могу платить кредиты нужно было собрать много, но я справился. Также нужно было найти финансового управляющего и это тоже не бюджетная услуга. В итоге меня признали банкротом, но я больше выиграл от этого, чем проиграл. Через 6 месяцев уже взял новый небольшой кредит.

Алена, Самара.

У меня знакомую признали банкротом, но ушло на это два года. И знаете, сколько нервов было потрачено за это время. По ее словам, она бы на это никогда не пошла, если бы знала все подводные камни процедуры.

Кристина, Волгоград.

Как показывает практика, осуществить процедуру банкротства легко только тем, кто имеет много денег и может позволить себе опытного адвоката. Так как списать долги – понадобится не только много времени, но и денег на адвокатов и оформление подтверждающей документации.

Александр, Краснодар.

Банкротство – это очень дорого. Я сужу по своему опыту, так как потерял бизнес в 2021 году в связи коронавирусной инфекцией. При этом кредитов имел много – 2 000000 млн. рублей. У меня ушло 300 000 тысяч рублей, чтобы списать долги. И очень много времени на волокиту с документами.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *