Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 - 2023 году? - Кредитная амнистия 2021 - 2022 года
30.09.2022
Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 - 2023 году?

Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году?

Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году?

Банкротство – достаточно привлекательная процедура, как для физических лиц, так и ИП наряду с юридическими гражданами. Единственное омрачает лиц, у которых списываются долги – это последствия банкротства, а они имеются.

Причем нежелательные для граждан, которые продвигаются по карьерной лестнице. Чем еще чревато банкротство физических лиц в 2022-2023 году и какой процент населения пользуется списанием долга на законных основаниях через МФЦ или суд, будет рассказано далее.

Количество банкротов за 2022-2023 год.

По статистике списали долги, как индивидуальные предприниматели, так и физические лица – около 190 тысяч человек. Это на 60 % выше, чем за прошлые пару лет. И на это есть свои причины.

Во-первых, ковид привел к росту безработицы за счет закрытия точек частного бизнеса.

Во-вторых, упали зарплаты при малой покупаемости населения тех же товаров частного бизнеса. Также стандартными причинами для списания долгов стали – потеря здоровья и наличие инвалидности.

Среди выше указанного процента большую часть занимают малообеспеченные граждане, которые в спокойные времена находятся в некрепком финансовом положении, что уже говорить о постоянных кризисах в экономической сфере РФ.

Если посмотреть внимательно на статистику банкротства физических лиц по городам России за 2022-2023 года, то можно увидеть:

  • Москва – банкротами стали более 10 тысяч человек;
  • Московская область также около 10 тысяч человек;
  • Краснодарский край. Здесь процедуру банкротства провели 9 000 тысячам человек;
  • Санкт-Петербург – обанкротились около 8 тысяч граждан;
  • Самарская область – около 7 тысяч физических лиц.

Кто подает на банкротство?

Если юридические лица подают на банкротство самостоятельно, то физические граждане могут подать заявку на списание долга, как самостоятельно. При этом данное право наравне с ними имеют кредиторы и ФНС.

Что же касается кредиторов, то они при наличии информации о банкротстве своего заемщика (пока проводится процедура) имеют право подать заявление в суд или МФЦ для пересмотра дела или по другому реструктуризации.

Им это нужно, чтобы не потерять долг. Реструктуризация позволяет кредитору или банку получить обратно свои деньги в полном объеме, но за больший срок. Также кредитор будет действовать, если знает, что должник имеет имущество и достаточно недешевое.

В этом случае подключаются судебные приставы или же коллекторы. Последние имеют право требовать заем, если долг заемщика выкуплен ими на законных основаниях.

Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году?

Единственный плюс в процедуре списания долгов – это избавление от любого кредита наравне с другими долговыми обязанностями вплоть до погашения долгов за ЖКХ. На этом достоинства банкротства заканчиваются. Что же касается минусов данной процедуры, то их значительно больше.

А именно:

  • Потеря имущества. Остается единственная квартира для жилья;
  • Отчет о приобретенных товарах перед кредитором в течение пяти лет после процедуры;
  • Нельзя занимать управленческие посты в течение трех лет после банкротства;
  • Нельзя проводить аналогичную процедуру в последующие пять лет;
  • Нельзя брать кредиты наравне с микро займами.

Важно! Все выше указанное прописано в статье 213.30 «Последствия банкротства».

Чем можно заменить?

Несмотря на единственный плюс данной процедуры – избавиться от всех долгов, каждое физическое лицо понимает, чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году.

Поэтому стоит рассматривать банкротство в последнюю очередь и попытаться заменить процедуру кредитными каникулами, досрочным погашением кредита или реструктуризацией. О каждом из этих способов далее.

Кредитные каникулы.

Процедура касается не всех сумм по кредиту.

Дать отсрочку могут для следующих сумм:

  • До 300 тысяч рублей по потребительскому кредиту;
  • До 350 тысяч рублей по кредиту для ИП;
  • До 100 тысяч рублей по кредитной карте;
  • До 700 тысяч рублей по авто кредиту;
  • До 6 млн. рублей – ипотека по Москве;
  • До 4 млн. рублей – ипотека по Подмосковью(Дальневосточный федеральный округ);
  • До 3 млн. рублей – другие регионы РФ.

Кредитные каникулы даются от 1 до 6 месяцев. Проценты по кредиту или ипотеке за этот период не начисляются. Но должник может вносить посильную сумму на счет банка. Это поможет в будущем оплатить проценты по кредиту. Если материальное положение у заемщика улучшилось, то он имеет право снять ограничения по кредитным каникулам раньше указанного срока. Для этого нужно написать заявление в банк, где предоставлялась отсрочка по кредиту.

Для оформления услуги «кредитные каникулы» нужно обратиться в банковское отделение, где был взят кредит и написать заявление на имя управляющего банком. И указать причины, по которым по мнению заемщика, банк должен предоставить ему отсрочку. Далее уже решение за руководством банковского отделения. Решение по этому вопросу могут принять разное, начиная от положительного ответа, заканчивая отказом. Одобрение на процедуру, как правило, получают добросовестные плательщики с чистой кредитной историей.

Реструктуризация.

Это также пересмотр суммы ежемесячного платежа по кредиту с увеличением срока для его выплаты. Услуга предоставляется по желанию банка или кредитора. При этом срок погашения кредита не должен превышать трех лет после проведения реструктуризации.

Данную процедуру может предложить даже судебное ведомство, если видит, что гражданин может погасить кредит, если снизить платеж, но увеличить срок по ним.

Основной плюс такой процедуры в том, что должник не будет признан банкротом и получит возможность погасить кредит, сохранив при этом свою собственность. Но здесь есть условие, если заемщик просрочит введенные кредитором сроки для платежа, то он автоматически попадает в базу банкротов.

Досрочное погашение кредита.

Этим вариантом редко пользуются заемщики, так как не имеют ценных вещей для продажи. Если же должник, имея кредит может продать машину для его погашения или гараж, то это лучше сделать.

Так как при процедуре банкротства ценные вещи должника продаются за бесценок и чаще всего являются малой частью для погашения долговых обязательств.

Также для досрочного погашения кредита можно взять подработку или продать ненужные вещи гардероба наравне с бытовой техникой. Последнее, это наживное и не стоит его беречь, если на кону стоит продажа имущества при проведении банкротства физического лица.

Когда не обойтись без суда?

Если заемщик имеет долг более 500 тысяч рублей и не может погасить его самостоятельно, то выручит арбитражный суд, в который должник сам подает заявление в свободной форме.

Но шапка должна состоять из адресных данных судебного аппарата, паспортных данных заявителя наравне с его адресом и номером телефона. Также стоит уточнить, кто является Вашим кредитором (адрес и наименование банка, организации) или инициалы с адресом кредитора. Также нужно приложить подтверждающие документы о сумме долга наравне с условиями его выплаты. Не лишним будет указать свое имущество и обязательно причину, по которой подается заявление в суд.

Что же касается обязанности суда, то ведомство назначает управляющего по финансовым вопросам заемщика. Данное должностное лицо выступает взаимосвязью между судебным аппаратом, заемщиком и кредиторами. Данному специалисту заемщик доверяет кредитные карты, рассказывает о наличии имущества, а также прислушивается к его советам по распоряжению финансов. Т.е.с этого момента должник не может распоряжаться имуществом наравне с деньгами самостоятельно, все решает управляющий.

Заявительный бланк можно скачать на сайте судебного ведомства или использовать лист А4. Главное указать все по выше указанному образцу. Отправить заявление в судебное ведомство можно по почте или через сервис Гос услуг. Но это нужно сделать с оплаченной пошлиной (приложить квитанцию). Также нужно не забыть про список документов (указан ранее).

Банкротство физических лиц: упрощенная процедура. Когда вступит в силу?

2 комментария к «Чем чревато банкротство физических лиц в 2022 — 2023 году?»

  1. У меня имеется долг более 700 тысяч рублей и я не могу погасить его самостоятельно,теперь мне нужно обращаться в арбитражный суд? И там уже подавать заявление? Указывать свое имущество и причину, по которой подается заявление в суд,тоже нужно?

  2. Добрый день! Вопрос такой: Сумма моего долга в районе 500 тысяч рублей. Пока просрочек нет по платежам. Скажите сколько месяцев я должна не платить по кредитам, чтобы обратиться по процедуре банкротства ? И есть ли какая-либо проверенная контора или лучше не стоит к ним обращаться?Спасибо огромное заранее за ответ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.