👉 Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике? - Кредитная амнистия 2023 - 2024 года
26.09.2023
Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике?

👉 Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике?

Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике?

Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике? На самом деле эта проблема очень распространена, так как оформляя кредиты заемщик не может предвидеть своей будущее финансовое положение.

Но, несмотря на нестандартность ситуации даже кредиторы, банки или организация, где был взят долг может пойти на встречу, причем согласно законодательной базе.

Что делать, если нечем платить кредиты, а их много и ты уже в тупике?

Во-первых, должник не должен прятаться от банка или кредитора, лучше всего будет, если заемщик сам сообщит о трудном финансовом положении лицу или организации, где был взят долг, не дожидаясь коллекторов.

Во-вторых, суд с гражданином, который не может вернуть долг никого ни радует, так как это не только трата времени, но и средств на сбор доказательной базы (пошлины за справки) и работу адвоката. Поэтому, как было отмечено ранее, заемщик может не платить кредит, исходя из затруднительного финансового положения.

А именно:

  • Написать заявление о предоставлении заемщику кредитных каникул или попросить банк в письменной форме временно отсрочить выплату кредитных обязательств;
  • Написать заявление на проведение реструктуризации, т.е. банковское отделение уменьшает сумму кредита, но увеличивает срок его выплаты;
  • Подать заявку в банк на оформление нового кредита, чтобы погасить старый.

Важно! Есть такая практика, когда банки соглашаются на погашение кредита частично. Подробнее можно узнать в своем банковском отделении.

Как погашать новый кредит?

Если кредитор согласился выдать заемщику новый кредит, то на основании этого оформляется новый договор, в котором прописаны, как сумма ежемесячной выплаты, так и срок выплаты кредита.

Как отмечают специалисты, лучше не подрывать доверие банкира и совершать необходимые платежи вовремя. Тем более для этого есть много вариантов, начиная от погашения кредита через кассу банковского отделения, заканчивая онлайн сервисом банка.

Если же ранее указанные условия не выполнять, то следующая встреча заемщика и кредитора будет в суде и там уже никто на сторону виноватого лица, а именно заемщика не станет.

Что даст заявление в банк?

Если заемщик понимает, что не может платить кредит, то ему нужно в ближайшее время обратиться в банковское отделение, чтобы написать заявление о своем финансовом положении.

И обязательно указать причину, по которой долг не может быть погашен в обговоренное время. Банк же, как правило, всегда идет на встречу, предлагая клиенту реструктуризацию, т.е. делая погашение кредита удобным, как по сумме, так и сроку.

От этого выигрывают оба и кредитор, и заемщик. Так как у первого не будет убыли финансов и надежда, что долг вернется в полном объеме. Заемщик в свою очередь должен сделать все, чтобы вовремя погасить кредит. Для этого можно найти подработку, продать что-то из бытовой техники или ценных вещей.

Если банк больше не существует?

Часто бывают ситуации, когда отделение банка закрывается в связи с отзывом у организации лицензии. В этом случае все права по кредитам и вкладам переходят аналогичному банковскому отделению, т.е. выплачивать кредитный долг все равно придется.

Сумма же кредита от этого не поменяется, как и первоначальные условия кредитования. Их можно изменить только в двухстороннем порядке. Из этого можно сделать вывод, что заемщик не заплатит новому банку 300 тысяч рублей вместо 200 000 руб.

Можно ли не платить кредит?

Нет и еще раз нет, так как это не только уход от ответственности за свои поступки, но и причинение неудобств самому себе. Т.е. если не погашать кредит на обговоренных с банком или организацией условиях, нерадивого плательщика могут признать банкротом согласно закону РФ.

Но и кредиты он больше никогда не получит ни в одном банке. А это плохая репутация, особенно для молодых людей, у которых все еще впереди. Однако, есть условия, когда заемщик может не платить кредит на законных основаниях.

Это:

  • Потеря кормильца;
  • Несчастный случай, повлекший вред для здоровья;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Сокращение на работе;
  • Декретный отпуск супруги.

Исходя из выше указанного банк предпринимает следующие меры:

  • Реструктуризацию;
  • Кредитные каникулы от 2 до 12 месяцев;
  • Отмену штрафов и неустоек.

Можно ли оспорить договор с банком?

Кредитный договор с банком можно оспорить на законных основаниях, если:

  • Не указаны графики внесения платежей, но имеется общая сумма долга наравне с процентными ставками;
  • Неверно указана сумма ежемесячных платежей.

Не могу платить кредиты, что делать, помогите: форум. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *