Банкротство физических лиц: как это происходит? Форум.
Если ранее признать банкротом могли только юридическое лицо, то с 2015 года списать долги могут и у физических лиц. При этом списать долг размером от 50 до 500 000 тысяч рублей можно через МФЦ, более 500 тысяч рублей уже через суд.
Банкротство физических лиц: как это происходит? Форум.
Процедура списания долговых обязательств у физического лица начинается после признания гражданина неспособным выплачивать кредит (кредит) и после назначения ему финансового управляющего. После этого банкротство может идти тремя путями.
Это:
- Проведение реструктуризации. Т.е. заемщику снижают ежемесячную плату, но увеличивают общий срок погашения кредитов;
- Продажа имущества и выплата долга кредиторам;
- Подписание примирительного договора между сторонами, т.е. кредитор и заемщик приходят к общему решению по погашению задолженности последним лицом на договорных условиях, устраивающих обе стороны.

Преимущества процедуры.
Многие лица задаются вопросом: «Что такое банкротство физических лиц: как это происходит и что дает процедура?» Как отмечает специалист юридического права, банкротство непростая процедура, но в то же время эффективная, если нужно погасить задолженность в банке, у кредитора или какой-либо организации.
Также банкротство выделяется следующими преимуществами:
- Перестает расти размер долга;
- Замораживается начисление процентов, пени и штрафов;
- Не нужно общаться с коллекторами или приставами;
- Списание долга в полном объеме.
Когда без банкротства не обойтись?
Как отмечают специалисты, большой кредит – это всегда риск, так как неизвестно, что произойдет далее в жизни у заемщика. Как правило, банкротами становятся не по своей причине. Чаще всего для этого имеются веские причины.
Это потеря работы, серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность, смерть близкого человека. Иногда списание долгов на законных основаниях – это единственная возможность избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа.
Форум.
Алена, Нижний Новгород.

Всем здравствуйте!!!
Конечно многие слышали о процедуре банкротства. Кто-то положительные отзывы, другие отрицательные. Что хочу сказать я, на основании юридической практики на протяжении 10 лет.
Банкротство – это законное списание долгов, которое несет как плюсы, так и минусы для самого банкрота. Если рассмотреть первое – лицо избавиться от всех долговых обязательств. Если посмотреть недостатки процедуры, то их наверное больше, чем достоинств.
А именно:
- Заблокируют все карты и счета;
- Останется только минимальная сумма на самое необходимое;
- Оспорят все сделки дарения наравне с продажей за последние три года;
- Недешевая процедура, особенно при сотрудничестве с известными юридическими конторами;
- Может проходить достаточно долго – от 6 до 18 месяцев.
Но даже выше указанное можно пережить, зная, что на законных основаниях аннулируются все долги.
Анна, Севастополь.
А по мне в банкротстве только плюсы. Да, если посмотреть на начало 2015 года, то там еще можно было как-то обмануть банки.
Сейчас же процедура очень чиста и проходит быстро при сотрудничестве с квалифицированным юристом, который не только собирает документы для данного дела, но и присутствует на всех судебных заседаниях, касающихся этого вопроса.
Поэтому банкротство – это чисто юридическая процедура с последующей реабилитацией заемщика. Все это позволяет начать новую жизнь без долгов.
Олег, Московская область.

Банкротство переводится, как неспособность заемщика погасить кредит, исходя из договоренностей с банком, кредитором или организацией. Списание долгов происходит на основе закона «О несостоятельности».
Решение о невозможности выплаты долга физическим лицом принимается, если:
- Не выплачивается долг, согласно прописанным условиям между сторонами;
- Нет рабочего места и соответственно постоянной заработной платы для выплаты доли в кредите;
- Не выплачивается ежемесячный платеж в течение трех месяцев по договору.
Какое имущество может попасть на торги:
- Предприятия различного направления, начиная от промышленных, заканчивая торговыми наряду с оборудованием;
- Ценные бумаги наряду с акциями компаний;
- Объекты недвижимого имущества;
- Земельные участки;
- Транспорт и спецтехника;
- Товарные знаки, бренды и логотипы.
Екатерина, Серпухов.
Исход банкротства также зависит и от должника, если он не скрыл имущество, то ему нечего бояться отказа от списания долгов. Особенно при сотрудничестве с адвокатом. Но, как показывает практика, лучше всего обращаться к финансовому управляющему в арбитражном суде. Он более компетентен по этому вопросу.
Наталья Ивановна.

Банкротом с долгом от 500 тысяч рублей можно стать только через суд. В остальных случаях можно списать долги через МФЦ совершенно бесплатно. При подаче заявления в судебное ведомство нужно указать сумму долга и лиц (кредиторов), которым не выплачен кредит (нужно указывать всех).
Также указывается причина непогашения долговых обязательств, перечисляются несовершеннолетние дети и другие лица, которые находятся на иждивении у заявителя. Также нужно иметь в виду, что банкротство подразумевает реализацию имущества заемщика.
А именно:
- Жилье, кроме единственного. Ипотека реализуется при списании долгов или другое жилище в кредит;
- Транспорт. Остается только авто, необходимое для рабочей деятельности;
- Компьютерная техника. Не реализуется при необходимости для работы;
- Бытовая техника. Сюда не входит техника, необходимая для жизнедеятельности.
Также после процедуры банкротства бывшему заемщику нельзя будет участвовать в управлении компанией (в течение трех лет) и кредитной организации (в течение десяти лет).
Ахмед Измаилов.
Я тоже хочу списать долги, но говорят это очень дорогая процедура…. Кто знает ?
Андрей, Москва.
Да, недешевая процедура. Но окончательная стоимость зависит от суммы долга. А так по моим данным, выходит около 200 тысяч рублей, если списывать около 800 000 тысяч рублей. Но здесь еще зависит от расценок юриста или финансового управляющего.
Артем Иванов.
Если нет имущества, то можно сделать процедуру за 70 тысяч рублей. При наличии добавляется еще 50 тысяч рублей, но может быть и больше. Все зависит от расценок юридического лица.
Александр Астахов, Санкт-Петербург.

Я являюсь финансовым управляющим более 15 лет. Сначала работал с юридическими лицами, затем стал принимать участие в сделках физических лиц. И что хочу сказать, на самом деле банкротство не совсем бюджетная услуга, так как минимум на всю процедуру уйдет 120 тысяч рублей.
Максимум может быть и 180 000, и 200 000. Также хочу отметить, что необязательно нанимать адвоката, вполне можно обойтись услугами финансового управляющего. За ходом дела лучше следить самостоятельно, воспользовавшись сайтом – Кадарбитр и вбив свои данные наряду с номером дела.
Юрий, Серпухов.
Спасибо! Очень полезная информация. Особенно, что касается невостребованности адвоката. Вот этого я даже не подозревал. Оказывается адвокатская помощь – это больше маркетинговый ход юридических контор.
Юлия Корноур.
Меня обанкротили в 2022 году. Сама процедура достаточно дорогая и нервная. Тем более дело о списании моих долгов рассматривали более года… Но мне помог очень морально мой адвокат. А так бы я не знала, что делала. Но самое главное, что долги списаны. И за это спасибо моему адвокату.