👉 Банкротство физических лиц: как оформить самому?  - Кредитная амнистия 2023 - 2024 года
03.06.2023
Банкротство физических лиц: как оформить самому? 

👉 Банкротство физических лиц: как оформить самому? 

Банкротство физических лиц: как оформить самому? 

Банкротство физических лиц – довольно недешевая процедура, но эффективная в плане избавления от всех долговых обязательств. Но можно сэкономить, если подать заявление со всеми прилегающими процедурами самостоятельно.

Для этого нужно обратиться в арбитражный суд, описав документально причину, по которой Вы хотите списать кредит или другие долговые обязательства, как в банке, так и у кредитора наравне с другой организацией.

Банкротство физических лиц: как оформить самому?

Жизнь сложная штука и часто бывает, что лицо, набрав кредиты не может их погасить, хотя до этого все платежи вносились вовремя. На это есть свои веские причины, начиная от потери работы, заканчивая проблемами со здоровьем или получение инвалидности.

Что же касается законопроекта от 2015 года «О не платежно способности», то он только помог физическим гражданам избавится от долгов на законных основаниях. Именно эту поправку должен использовать гражданин при обращении в арбитражный суд с вопросом – банкротство физических лиц: как оформить самому?

И действительно многие пункты в данной процедуре можно осуществить самостоятельно. Главное немного разобраться в вопросе. Это поможет не только «подковаться» в законодательном праве, но и сэкономить существенную сумму денег на услугах адвоката.

Что такое банкротство?

Списание долгов в соответствии с законом РФ принято называть банкротством. Процедуру можно осуществить, как юридическим лицам, так и физическим. При этом подать заявку на процедуру может и заемщик, и банк наравне с коллекторами.

Действие закона о банкротстве распространяется на все долги физического лица – это кредиты, платежи ЖКХ, налоги. Не входит в эту категорию задолженность по алиментам или выплата ущерба по здоровью третьему лицу.

Когда можно стать банкротом?

Списание долгов нужно предпринять, если лицо понимает, что не тянет долг и в ближайшее время ничего не изменится. По закону признать самостоятельно банкротом может себя гражданин при долге более 500 000 рублей. Если менее последней суммы, то это уже по решению суда.

Где проходит процедура?

Если долг менее 500 000 рублей, то списать его могут на бесплатной основе через МФЦ. Если более, то только через арбитражный суд. Обе процедуры помогают списать долги, но отличаются по некоторым пунктам. Далее подробнее.

Как списать долг через МФЦ?

Если лицо имеет долг 50 000-500 000 тысяч рублей, то может обойтись без вмешательства суда.

Для этого гражданин подает заявление в МФЦ и его принимают, если:

  • Сумма долга указана верно;
  • Окончено исполнительное производство;
  • Есть подтверждение от судебного пристава, что имущества не хватит для погашения кредита;
  • Отсутствуют другие исполнительные производства;
  • Нет дела о банкротстве в арбитражном суде.

Самостоятельные действия физических лиц по списанию долгов через МФЦ должны быть следующего плана:

  • Написание заявления о списании долгов;
  • Перечень всех кредиторов, банков или организаций, которым гражданин должен (нельзя вносить несуществующую информацию);
  • Оригинал и скрин паспорта, СНИЛСА, ИНН, свидетельства о временной регистрации.

Важно! К заявке не нужно прикладывать другие документы из банков или службы судебных приставов. Если должник сам не может подать заявление, то его подает законный представитель по нотариальной доверенности. Процедура абсолютно бесплатная. Но нужно иметь в виду, что кредиты, по которым нет информации в заявлении так и останутся без воздействия МФЦ.

Как списать долг через суд?

По отмеченному ранее судебный аппарат поможет должнику, если тот должен более 500 тысяч руб. В этом случае работает арбитражный суд, в который заемщик может сам подать заявление в свободной форме.

Но шапка должна состоять из адресных данных судебного аппарата, паспортных данных заявителя наравне с его адресом и номером телефона. Также стоит уточнить, кто является Вашим кредитором (адрес и наименование банка, организации) или инициалы с адресом кредитора.

Также нужно приложить подтверждающие документы о сумме долга наравне с условиями его выплаты. Не лишним будет указать свое имущество и обязательно причину, по которой подается заявление в суд.

Что же касается обязанности суда, то ведомство назначает управляющего по финансовым вопросам заемщика. Данное должностное лицо выступает взаимосвязью между судебным аппаратом, заемщиком и кредиторами.

Данному специалисту заемщик доверяет кредитные карты, рассказывает о наличии имущества, а также прислушивается к его советам по распоряжению финансов. Т.е.с этого момента должник не может распоряжаться имуществом наравне с деньгами самостоятельно, все решает управляющий.

Заявительный бланк можно скачать на сайте судебного ведомства или использовать лист А4. Главное указать все по выше указанному образцу. Отправить заявление в судебное ведомство можно по почте или через сервис Гос услуг. Но это нужно сделать с оплаченной пошлиной (приложить квитанцию). Также нужно не забыть про список документов (указан ранее).

Дальнейшие действия.

После подачи заявления в МФЦ, сотрудник данной организации рассматривает заявку наравне с приложенными документами. Если все в порядке, то специалист вносит заявку в Единый федеральный реестр.

И с этого момента начинается процедура банкротства физического лица. Она может длится, как шесть месяцев, так и более. После этого долг списывается с заемщика. Но может быть и другой сценарий, если заявитель скрыл имущество.

И кредитор стал осведомленным об этом, тогда кредитор подает на заемщика заявление в суд арбитражного направления и ведомство уже занимается данным вопросом. Обычно дело в судебном аппарате рассматривается от 15 рабочих дней до 90 дней.

Если судебное ведомство действительно увидело неправомерность в действиях заемщика, то назначает ему управляющего по финансовым вопросам.

И далее уже для заемщика может быть один из следующих вариантов:

  • Проведение реструктуризации. Т.е. заемщику делают ежемесячный платеж более удобным по финансам, но продлевают срок погашения кредита. В этом случае все финансовые вопросы идут под присмотром управляющего по финансам. Как правило, должнику не разрешается тратить более 50 тысяч рублей в месяц, если на это нет других причин. Также за время реструктуризации заемщик может попробовать погасить кредит. Это не запрещается законом;
  • Проведение торгов. Если ранее указанная процедура не помогла, то управляющий по финансам вместе с судом назначают продажу имущества, оставляя должнику только единственную жилплощадь и предметы бытового назначения, но первой необходимости. Все данные о торгах и вырученной сумме сообщаются в судебное ведомство;
  • Заключение мировой. Такая процедура также возможна, если кредитор и заемщик сотрудничают на взаимовыгодных условиях. Заемщик в этом случае соглашается исправно погашать долг. Если же он нарушает данный договор, то дело передается в судебный аппарат и процедура банкротства возобновляется.

Имеются ли последствия от банкротства?

Списание долгов на законных основаниях – это конечно плюс, но во всем есть и свои минусы.

А именно:

  • Во время процедуры нельзя распоряжаться собственным имуществом наравне со счетами;
  • Покидать пределы РФ;
  • Все финансы, начиная от заработной платы, заканчивая пенсией находятся под контролем управляющего по финансам;
  • В течение пяти лет после списания долгов заемщик находится «в черном списке» у всех банков России;
  • В течение пяти лет после списания долгов нужно уведомлять своего заемщика о действующем статусе «банкрот»;
  • Нельзя занимать руководящие должности – три года;
  • Работать в банке на руководящих постах нельзя в течение десяти лет после банкротства.

Важно! ИП после списания долгов нельзя будет в течение пяти лет организовывать новый бизнес.

Банкротство физических лиц: отзывы прошедших процедуру реальных людей в Москве в 2021 — 2022 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *