Россиянам могут списать все долги по кредитам уже в 2022 году. - Кредитная амнистия 2021 - 2022 года
12.08.2022
Россиянам могут списать все долги по кредитам уже в 2022 году.

Россиянам могут списать все долги по кредитам уже в 2022 году.

Россиянам могут списать все долги по кредитам уже в 2022 году.

Ситуация с кредитной нагрузкой на население становится с каждым годом все более угрожающей. Проблема напрямую затрагивает интересы граждан, а также отражается на экономической ситуации в стране. В связи с этим в России была запущена программа, которая направлена на снижение долговой нагрузки.

Как в стране борются с долговой нагрузкой?

Кадровые агентства приводят неутешительную статистику – около трети претендентов на должность в компаниях получали отказ из-за непогашенного кредита и просрочки по платежам. Такие потенциальные сотрудники оцениваются кадровыми службами как неблагонадежные.

Важно! Президент России поручил соответствующим государственным и финансовым органам разработать программу, направленную на сохранение ставок по кредитам в ранее подписанных договорах.

В связи с этим эксперты разработали специальные механизмы, а также информационную платформу с целью увеличить доступность вакансий для граждан с долгами по кредитам.

Суть программы заключается в следующем – в процессе трудоустройства претендент на должность получает предложение о списании части долга, при этом оставшуюся часть он должен оплатить, при необходимости возможна реструктуризация.

Подобное предложение потенциальному сотруднику выдает представитель кадровой службы через цифровую платформу. Достаточно подписать документы и данная программа списания части долга и реструктуризации вступает в силу.

Важно! Довольно распространенный сценарий, когда при внесении регулярных платежей коллекторское агентство отзывает исполнительный лист, при условии, что долг уже на стадии исполнительного производства.

Председатель Общественного движения «Труд» в одном из интервью отметил, что такие взаимные обязательства полезные и комфортные двум сторонам – работодателю и претенденту на должность. С одной стороны, кандидату списывают часть долга, что значительно снижает кредитную нагрузку, с другой – компания получает возможность взять в команду хорошего специалиста.

Важно! Программой предусмотрено списание на общую сумму около 800 млрд руб. Для участия в программе приоритет предоставляется сотрудникам из области торговли, логистики, а также других сфер, связанных с материальными ценностями.

Данная программа имеет особенное значение для граждан России, когда страна находится подавлением западных санкций. Для этого общественные, государственные и финансовые организации активно сотрудничают с работодателями, чтобы максимально снизить барьеры при устройстве на работу для специалистов разных направлений.

Кроме этого, программа важна для социальной поддержки населения, поскольку должники получают более широкий диапазон при выборе профессий и рабочих мест.

Очевидно, что программа работает не только в направлении борьбы с безработицей и упрощения процедуры трудоустройства, но также в направлении повышения доходов россиян за счет более рационального распределения бюджета.

Поскольку физическому лицу списывают часть долга, а оставшуюся часть реструктуризируют, он имеет возможность свободнее и разумнее распоряжаться деньгами.

Также такая инициатива снижает себестоимость поиска, а также найма персонала, что немаловажно для владельцев компаний, фирм, организаций.

Новые послабления для должников.

С февраля нынешнего года у должников по кредитам появился реальный шанс защитить персональные средства от списания в пользу погашения долга.

Суть программы в следующем – если должник не имеет возможности своевременно и в полном объеме вносить ежемесячные платежи по кредиту, он вправе подать судебным приставам заявление о сохранении основных источников дохода – зарплаты, других социальных выплат в размере прожиточного минимума.

Важно! Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ.

Юристы разъясняют, что заявление подают в службу судебных приставов, а к нему прикладывают документы, подтверждающие ежемесячный доход, а также его источник.

Такой пакет документов вынуждает банк не взыскивать защищенную законом сумму в счет погашения долга. Также, если у должника есть лица на иждивении, он также вправе подготовить заявление о сохранении доходов в размере, который превышает прожиточный минимум.

Важно отметить, что нововведение касается не всех категорий должников.

Не смогут подать соответствующее заявление следующие группы должников:

  • По алиментным выплатам;
  • По возмещению вреда, который был причинен здоровью другого лица;
  • По возмещению вреда в связи с гибелью кормильца;
  • По возмещению ущерба, который был причинен в результате преступления.

О возможном моратории на возбуждение дел о банкротстве.

Министерство экономического развития внесло предложение о моратории на возбуждение процедур банкротства в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физлиц, если с такой инициативой выступает кредитор.

Данное предложение поддержала Федеральная налоговая служба, но с поправкой – дела, которые были возбуждены до введения моратория, не приостанавливаются.

Кредиторы получили возможность инициировать процедуру банкротства в 2020 году, как один из способов борьбы с последствиями пандемии. Действие закона распространялось на индивидуальных предпринимателей, а также юридические компании. На сегодняшний день обсуждается тема моратория на банкротство как юридических, так и физических лиц.

Это означает, что кредиторы не смогут инициировать процедуру банкротства в отношении должника, но должник по-прежнему будет вправе начать дело о финансовой несостоятельности. Что касается срока действия моратория, первоначально планируется ввести его на полгода. Действие нормативного документа будет распространяться на юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей. Важно сделать акцент, что должник, в отношении которого кредитор планирует процедуру банкротства, вправе от нее отказаться.

Что будет, если не платить кредит вообще: отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.