Как списывают долги по кредитам: отзывы людей за 2023 — 2024 г.
В Интернете участились рассказы обеспокоенных пользователей, которые рассказывают о том, что их родственникам поступают звонки из якобы юридических компаний, которые гарантируют списание долгов за определенное вознаграждение.
При этом мошенники уверяют, что все действия абсолютно законные, а должник гарантированно сохранит жилье и другое имущество, кредитная история при этом очистится и начнется с чистого листа.
Мошенники работают достаточно уверенно и слаженно, даже озвучивают название юридической фирмы или комитета, более того, ссылаются на Центробанк или Ассоциацию российских банков, законодательные акты, государственные программы, в соответствии с которыми граждане могут избавиться от долгов.
Мошенники используют психологические приемы – убеждают, что без специального образования и знаний оформить заявление, сослаться на нормы действующих законов, а также собрать пакет документов весьма сложно. И последний аргумент в пользу юридической компании – каждый случай индивидуален и требует внимательного изучения.

Звучат все доводы аргументировано, четко, грамотно и, на первый взгляд, никаких подвохов. Подвох начинается, когда «юрист» по телефону уверяет, что клиенту ничего не придется делать, только внести весьма крупную сумму в полном объеме и сразу.
Конечно, наивные граждане верят таким обещаниям и готовы платить сразу, не подумав о последствиях. Более того, слыша такое выгодное предложение, должник обзванивает родственников, друзей и берет у них деньги взаймы, чтобы оплатить услуги мошенников.
Важно! В Интернете все чаще встречаются рекламные объявления, в которых должникам предлагают на сказочных условиях списать долги, выдумывают несуществующие условия – один раз в пять лет можно списать все долги. К сожалению, многие граждане верят таким обещаниям, а мошенники этим пользуются, ищут клиентов через телефонные звонки.
Сомнения здравомыслящих родственников, которые с опаской относятся к подобным обещаниям, не беспочвенны. Прежде всего, важно понять, что никаких государственных программ, которые позволяют списать долги без всяких последствий, не существует. На сегодняшний день есть только один законный способ избавиться от финансового обременения – инициировать процедуру банкротства.
Законодательством предусмотрено две процедуры:
- Через суд;
- Через МФЦ – упрощенный порядок.

Необходимо понимать, что в результате банкротства должнику не просто списывают долги. Это продолжительная процедура, которая имеет определенные последствия для должника.
Например, у заявителя могут изъять и реализовать имущество, неприкосновенным является только жилье, если оно единственное, а также личные вещи и предметы первой необходимости. Важно понимать, что при крупном долге по ипотечному договору банк имеет право забрать недвижимость, даже если она единственная.
Кроме этого, кредитная история не очистится, поскольку данные в Бюро кредитных историй хранятся несколько десятилетий и изъятию или изменению не подлежат.
В теории рассказывают, что банкротство никак не влияет на карьеру и трудоустройство, но реальность не такая радужная. Много людей с предубеждениями, поэтому претендентам, которые прошли процедуру банкротства, зачастую отказывают в работе.
Таким образом, решение об инициировании банкротства принимают очень взвешенно, обдуманно и только в крайнем случае. В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с юристом и обсудить возможные способы расчета с кредиторами.
Важно! Когда в телефонном разговоре вам обещают списать долги без потерь – это мошеннические схемы.

Также следует учитывать, что недобросовестные юристы предлагают законные, но совершенно бесполезные услуги:
- Зачастую это платные консультации, которые никак не влияют на исход дела;
- Оплата услуг, которые клиент легко выполнит самостоятельно (договоренность с банком о реструктуризации, составление заявления о банкротстве).
Сотрудничество заканчивается, когда клиент вносит оплату. В результате должник остается без денег и без квалифицированной помощи. Вернуть деньги вряд ли получится, конечно, можно подать заявление в полицию или прокуратуру, но ждать результата – слишком самонадеянно.
Аферисты своими силами ищут жертв, сегодня найти контакты должников не составит труда, поскольку есть множество слитых баз данных, открытых источников. Для придания основательности и весомости своим словам они используют в разговоре специальные термины, упоминают законодательные акты.
Разговор построен таким образом, чтобы втереться в доверие, для этого мошенники придумывают солидные названия, фонды, комитеты. У должника возникает иллюзия эксклюзивности услуги и защищенности, особенно, когда мошенник сообщает, что работает при поддержке крупных государственных организаций, например, Центробанка, страховых компаний.
Однако необходимо понимать, что ни одно государственное учреждение не заключает подобных договоров с конкретными юридическими фирмами.
Как выглядит схема мошенников по списанию долга?
Жертва подписывает соглашение об оказании юридических услуг, оплачивает их, а дальше ситуация разворачивается по двум сценариям:
- Юридическая компания исчезает;
- Должник оплачивает бесполезные услуги и бумаги.
Эксперты отмечают, что мошенники активизировались, когда была введена процедура банкротства для физических лиц. Для расширения клиентской базы аферисты обращаются на специальные сервисы, которыми пользуются медицинские центры, школы развития, спортивные секции.

Важно! Ни в коем случае не подписывайте никаких документов и тем более не перечисляйте никаких денег. В лучшем случае вы получите стопку ненужной макулатуры, которая никак не поможет избавиться от долгов, а в худшем – у должника появится новое финансовое обременение.
К сожалению, подобные объявления встречаются и в Интернете, где компании активно рекламируют свою деятельность. Такие объявления пользуются большой популярностью в связи с высокой закредитованностью граждан, а также тяжелым финансовым положением и непростой экономической ситуацией в стране. Как известно, спрос рождает предложение.
Адвокаты и суды все чаше регистрируют заявления от людей, которые обратились в сомнительные компании, обещавшие списать долги. В результате долги клиента остались прежними, а в некоторых ситуациях даже увеличиваются, если клиент успевает необдуманно перечислить деньги.
Необходимо понимать, что вероятность вернуть деньги и добиться справедливости по таким делам крайне низкая. На практике, возврат средств требует много времени, а также дополнительных финансовых вложений.
Вот почему квалифицированные эксперты в очередной раз предостерегают граждан от необдуманных поступков. Не стоит подписывать договор, внимательно его не изучив. Если есть возможность, покажите документ стороннему юристу, чтобы он оценил его законность и прозрачность условий.
Подробно поговорите с представителем компании, заранее составьте перечень вопросов, которые необходимо задать перед подписанием документа:
- Подписывает ли компания договор с клиентом;
- Указаны ли в документе конкретные услуги, оказываемые клиентам, стоимость услуг;
- Представляет ли компания интересы клиента в суде и других государственных и финансовых компаниях;
- В грамотно составленном договоре обязательно присутствуют такие сведения – номер исполнительного производства, наименование суда, где проходит рассмотрение дела, наименование банковской организации.
Важно! Договор – максимально четкий и подробный документ, в котором не допускается размытых формулировок, неточностей. Размытыми считаются такие формулировки – оказание юридических услуг, консультирование. Только детальный список услуг, которые компания предоставляет клиенту.

Ознакомьтесь с документами, где указано:
- Когда и кем основана компания;
- Сертифицирована ли компания;
- Какие именно услуги компания имеет право оказывать.
Также поинтересуйтесь судебной практикой компании, убедитесь, что дела выиграны адвокатами, об этом свидетельствуют судебные решения о признании истца банкротом, решения об освобождении заявителя от долгов, решения о признании незаконными действия судебных приставов.
Все объявления, в которых юридическая компания обещает списать долги без процедуры банкротства, — это обман и мошенничество, поскольку по условиям действующего законодательства решить проблему должника можно только через банкротство.