👉 Кто списывал долги по кредитам: отзывы людей за 2021 - 2022 год. - Кредитная амнистия 2023 - 2024 года
03.06.2023
Кто списывал долги по кредитам: отзывы людей за 2021 - 2022 год.

👉 Кто списывал долги по кредитам: отзывы людей за 2021 — 2022 год.

Кто списывал долги по кредитам: отзывы людей за 2021 — 2022 год.

От мошенников, которые обещают списать кредитные долги, страдают не только заемщики, но также родственники. Сегодня весьма распространен такой формат мошенничества, как телефонный.

К сожалению, на этом возможности аферистов не заканчиваются. Далее мы рассмотрим самые распространенные схемы обмана и подскажем – как уберечь себя и своих близких от незаконных действий.

Обман по телефону.

В юридические компании все чаще обращаются обманутые клиенты, которые рассказывают истории приблизительно схожего сценария. По телефону позвонил некто, представился юристом из солидной компании и пообещал списать долги за определенную сумму.

При этом незнакомый голос в телефоне уверяет, что процедура абсолютно законная, безопасная и гарантированно поможет списать долги и начать жизнь с чистого листа. В результате человек верит, собирает деньги, занимает у родственников и друзей. Но результат получается, увы, не таким радужным.

Почему к таким неопознанным звонкам высокий процент доверия:

  • Ююрист представляется сотрудником весьма солидной компании;
  • Ссылается на поддержку Центробанка или других государственных организаций;
  • В разговоре звучат ссылки на законодательные и правовые акты, на основании которых физическое лицо имеет право списать долги;
  • Юрист грамотно приводит аргументы о том, что самостоятельно составить и собрать документы без помощи специалистов сложно;
  • Еще один аргумент – каждый случай сложный, индивидуальный, поэтому помощь юриста необходима.

Важно! Главный аргумент, который, как правило, убеждает даже скептиков, — достаточно заплатить и больше ничего делать не придется.

Конечно, звучит все настолько убедительно, что человек радостно начинает искать деньги, просит в долг, обращается к родителям, друзьям.

Что должно насторожить:

  • Гарантированный результат – опытный юрист не позволит себе что-либо гарантировать, не ознакомившись с особенностями дела;
  • Громкие лозунги – помните, что каждое громкое обещание – это рекламный ход.

Главное правило, которое необходимо запомнить, — ни одной государственной программы, которая позволяет списать долги по договору кредитования, не существует. Законом предусмотрен единственный способ списать долги – процедура банкротства. Ее можно инициировать в судебном порядке или через МФЦ.

Но прежде чем приступить к банкротству, необходимо проконсультироваться с юристом и выяснит следующие моменты:

  • Соответствует ли ваша кандидатура требованиям, необходимым для банкротства;
  • Какие последствия процедуры;
  • Какой процедурой воспользоваться – внесудебной или через суд.

В процессе банкротства у должника могут забрать имущество, продать, а вырученные средства использовать для погашения долгов. Также следует учитывать, что забрать могут даже единственное жилье, если оно приобретено по условиям ипотечного договора. Оставляют только личные вещи, необходимые для ежедневного использования.

С кредитным рейтингом дела обстоят также не слишком радужно. Часто мошенники утверждают, что после процедуры банкротства кредитная история обнуляется.

Это неправильно. Более того, после процедуры банкротства гражданину долгое время нельзя оформлять кредиты и брать займы. По статистике, у людей, получивших статус финансовой несостоятельности, возникают сложности с трудоустройством. Поэтому эксперты рекомендуют прибегать к процедуре банкротства в исключительном случае.

Важно! Если юрист предлагает просто списать долги без потерь, вероятнее всего, это обман.

Юристы – мошенники довольно часто под предлогом активной деятельности делают много ненужной и бесполезной работы, при этом за каждый шаг требуют оплату. Еще один способ мошенничества, когда юрист требует оплату за работу, которую клиент легко может сделать самостоятельно. Прежде всего, это касается визита в банк о реструктуризации долга или подготовки заявления о банкротстве.

С большой долей вероятности, когда мошенник получит деньги, он просто исчезнет. Конечно, можно попытаться вернуть деньги, но шанс на это весьма призрачный. Одна из особенностей современного мира – доступность баз данных,  в том числе, должников. Вот почему мошенники самостоятельно находят контакты граждан.

Помните, что под личиной юриста скрывается не просто человек, который знаком со специальными терминами, а человек, который отличный психолог, умеет убедить, настоять на своем, выглядеть в глазах собеседника солидно и внушительно. Постоянные ссылки на законодательные акты и государственные программы используются с расчетом на то, что человек не будет проверять информацию. После общения с таким человеком возникает ощущение защищенности, авторитетности.

Важно! Банк России, а также другие государственные инстанции никогда не подписывают соглашений с конкретными юридическими компаниями и фирмами.

Какие мошеннические схемы наиболее распространенные?

  • Плата за тишину.

Юрист просит клиента заплатить и гарантирует, что кредиторы и коллекторы вас не побеспокоят. Потребуется только написать заявление.

На самом деле происходит так. Клиенту кредиторы и коллекторы действительно не звонят, они пытаются наладить контакт с представителем, но он также не отвечает на звонки.

В результате. Клиент спокоен и счастлив, но одновременно с этим долг продолжает расти, поскольку пеня и штрафы начисляются. Очевидно, что терпение коллекторов и кредиторов заканчивается и следует исковое заявление в суд. А вот когда в дело вступают судебные приставы, ситуация меняется кардинально и не в лучшую сторону, поскольку он имеют право реализовать имущество.

  • Заплатите небольшой процент и живите спокойно.

Юрист предлагает оплатить незначительный процент от суммы долга, а оставшуюся сумму обещает списать. Более того, на первый взгляд, все выглядит законно, поскольку должнику предлагают оформить договоренности документально и зафиксировать в договоре.

Однако на практике заемщик оказывается остается должен, более того, ему продолжают поступать звонки, сообщения, другие уведомления о задолженности.

Худший сценарий развития событий – мошенник получает от клиента деньги и исчезает.

  • Чудесные инвестиции.

Весьма интересная схема – мошенник предлагает должнику передать ему определенную сумму и уверяет, что вложит деньги в прибыльное дело, а полученную прибыль направит на погашение задолженности. Очевидно, что как только клиент передаст деньги, аферист скроется.

Важно понимать, что даже если должнику повезло и он общается с реальным брокером, доход от инвестирования не гарантирован. Это способ заработка весьма рискован.

Сайты – дубликаты и другие мошеннические схемы.

Еще один распространенный формат обмана должников – сайты, которые используют символику государственных ресурсов, например, Госуслуг. Клиенту предлагают запомнить заявку, указать список кредиторов, суммы задолженностей, тип долга, а также контактные данные. После этого должнику перезванивает аферист и представляется юристом. Необходимо учитывать, что опасность таких сайтов заключается в том, что мошенники кроме денег собирают еще и персональные данные, а это значит, что в будущем возможны другие схемы мошенничества.

Важно помнить, что на портале Госуслуг не предусмотрена функция списания долгов по кредитному договору. Подать заявление можно только в Арбитражный суд или МФЦ.

Другие уловки мошенников.

Довольно часто мошенники утверждают, что процедура банкротства должнику абсолютно не нужно, достаточно уволиться с официальной работы и написать заявления в банк или МФО, после чего финансовые компании самостоятельно подают в суд.

На самом деле и банк, и МФО самостоятельно решают, когда и на кого подать в суд. Требовать от финансовых компаний обращения в суд невозможно.

Другая мошенническая схема – когда дело переходит к судебным приставам, аферисты предлагают договориться с ними. Но на практике осуществить это невозможно, поскольку вступить в сговор никому не удается. Банки оказывают серьезное давление на приставов и требуют активного продвижения по делу.

Также мошенники предлагают подождать три года и потом списать долг по истечении срока давности. Но на практике этот путь ведет в никуда, поскольку ни одна финансовая организация не пропустит срок исковой давности.

Единственный способ законно избавиться от долгов – инициировать процедуру банкротства, любые другие схемы придуманы аферистами.

Как списывают долги по кредитам: отзывы людей за 2021 — 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *