👉 Списание долгов: в чем подвох в 2022 - 2023 году? - Кредитная амнистия 2021 - 2022 года
10.12.2022
Списание долгов: в чем подвох в 2022 - 2023 году?

👉 Списание долгов: в чем подвох в 2022 — 2023 году?

Списание долгов: в чем подвох в 2022 — 2023 году?

Тема процедуры банкротства все чаще звучит в Интерне и СМИ, но несмотря на такую популярность, вокруг нее все еще много мифов, домыслов. Особенно часто обсуждают последствия банкротства физического лица.

Если вы планируете инициировать процедуру банкротства, но вас пугают последствия и возможные подвохи, давайте подробнее изучим – что ждет человека после признания его финансово несостоятельным.

Есть ли подвохи в банкротстве физлиц?

  • После банкротства гражданина лишат жилья и оставят без гроша. Это абсолютный миф. На законодательном уровне утверждена норма, в соответствии с которой физлицу сохраняют квартиру с пригодной для проживания обстановкой, личные вещи. Таким образом, при наличии единственного места проживания человек ничем не рискует. Необходимо упомянуть о важном условии – недвижимость не должна быть залоговой, а также не может быть приобретена незаконно.

Единственное условие, при котором единственную квартиру могут выставить на продажу, — она куплена на средства, взятые в долг и не возвращенные. Такие действия расцениваются, как попытка обмануть кредитора, а также суд.

  • В результате банкротства у гражданина заберут детей и передадут в детский дом. Чистой воды провокация и обман. Этот миф придумали коллекторы, чтобы устрашить должников и заставить их оплачивать долги. Коллекторские агентства часто используют незаконные, психологические приемы и уловка с детьми именно из таких.

Важно отметить, что некоторые коллекторы обращаются в органы опеки и попечительства, пишут письма, в которых обвиняют должника в отсутствии внимания к детям и несоблюдении родительских обязательств. Мотивируют тем, что отсутствие средств на погашение долгов указывает на невозможность достойно воспитывать ребенка и полноценно его кормить. Конечно, органы опеки реагируют на такие обращения, проверяют семью, но если семья живет бедно и при этом заботится о детях, ее оставят в покое.

Важно! Банкротство – не повод, чтобы забирать из семьи детей. Если им не угрожает физическая опасность, они хорошо кушают, не живут на улице, переживать не стоит.

  • Финансово несостоятельный человек лишится работы – его уволят. Это также миф, который появился из-за страха пересудов и разоблачения на работе. Сегодня тема банкротства настолько популярна, что в обществе преимущественно исчезли всякие предубеждения относительно таких лиц. В жизни случаются разные ситуации.

Важно! На сегодняшний день не существует ни одного законодательного акта, в соответствии с которым банкрот подлежит увольнению. Также банкроту не имеют право отказать в трудоустройстве, если такая ситуация произошла, необходимо обратиться в трудовую инспекцию или суд.

  • Банкроту запрещен выезд за границу. В некоторых источниках даже есть информация, что навсегда. Еще один миф, который не имеет никакого законодательного основания и подтверждения. Юристы отмечают, что суды крайне редко используют такие запреты. В действительности, арбитражный суд имеет право ввести запрет на путешествия за границу, но для этого необходимы существенные основания. Например, если за границей живут родственники и есть вероятность, что должник сбежит к ним, в этом случае добиться выплаты денег будет крайне сложно.

Однако суды руководствуются объективными обстоятельствами – согласитесь, вероятность того, что человек, накопивший существенный долг по микрокредитам, скроется за границей, стремится к нулю. Шансов, что у этого же гражданина открыты счета в швейцарских банках, также минимальные. Вот почему судебная практика в данных вопросах практически единогласная – ограничения на выезд за границу не вводятся.

Важно! Если в отношении гражданина открыто исполнительное производство, вероятнее всего, в его отношении введен запрет на выезд за границу. Такими полномочиями наделены судебные приставы, но только в отношении лиц с долгом более 30 тыс. руб.

Зачастую процедура банкротства предполагает введение определенных ограничений в отношении должника, но уже на первом судебном заседании они все снимаются. Если судом будут наложены определенные ограничения, как только дело будет закрыто, он аннулируются.

Запрет на выезд за границу можно снять при наличии важных обстоятельств:

  • деловая командировка;
  • свадьба родственника;
  • жизненно важно лечение.

Таким образом, подвохов в банкротстве нет, но при условии, что должник обратится в надежную юридическую компанию. Законодательно четко определены последствия для банкрота и никаких подводных камней в этом вопросе нет.

Возможные последствия после банкротства:

  • запрещено оформлять новые кредиты и финансовые обязательства, но когда долгов на огромные суммы, ни у кого не возникнет желания продолжать их накапливать;
  • следовать указаниям финансового управляющего – отвечать на вопросы, представлять документы, это ожидаемо, ведь именно этот человек занимается делом должника, ведет процедуру;
  • при изменении финансового положения необходимо сразу уведомлять финансового управляющего или в МФЦ, если материальное состояние улучшается, процедуру прекращают.

Кроме этого, после банкротства должник не имеет права:

  • пять лет инициировать повторную процедуру банкротства (для граждан, которые проходят внесудебную процедуру, запрет действует 10 лет);
  • три года занимать руководящие должности;
  • пять лет оформлять кредиты без предварительного уведомления кредитора о действующем статусе финансовой несостоятельности.

Важно! Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены другие ограничения – пять лет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Соответственно, запрет на кредитование, социальные аспекты и рабочие взаимоотношения запрет не распространяется.

Как не попасться на уловки мошенников?

Процедура банкротства приобретает все большую популярность, на волне такой востребованности появляется много мошенников, которые предлагают избавиться от долгов. Чтобы не оказаться в руках мошенников, необходимо тщательно анализировать информацию.

Что должно насторожить при поиске юридической компании, которая поможет довести до логического завершения процедуру банкротства.

  • Завуалированные, непонятные термины. Профессиональный, ответственный юрист всегда называет вещи своими именами, а именно – банкротство физического лица. Если юрист говорит о ликвидации долгов, личном дефолте или обнулении, вероятнее всего, это мошенник.
  • Юрист гарантирует стопроцентный успех, не ознакомившись с делом. Это афера, поскольку ни один добросовестный юрист не позволит себе давать гарантии клиенту, не изучив его вопрос.
  • Клиенту не дают четкого ответа – сколько стоит банкротство. Вместо этого рассказывают о том, что цена может меняться по ходу дела. Это мошенничество и доверять такому специалисту категорически запрещено и вероятнее всего, посреди дела финансовый управляющий исчезнет.
  • Предлагают расчет за каждую услугу отдельно. В этом случае клиенту придется заплатить огромную сумму и обанкротиться повторно. Как только вам предлагают оплачивать каждую услугу отдельно, ищите другую юридическую контору.

Резюме.

Банкротство физического лица – процедура не страшная, а во многих ситуациях это единственный способ избавиться от финансовых обременений и долгов.

Чтобы добиться положительного результата по делу, важно найти ответственного финансового управляющего, а также обратиться в надежную юридическую компанию. Прежде чем подписать договор, внимательно изучите документ. Не спешите соглашаться на все предложенные условия.

Сохраняйте трезвую голову и мыслите рационально. Нельзя верить обещаниям, которые больше напоминают сказочные истории, например, двухсотпроцентные гарантии успеха, сохранение ипотечного жилья. Юристы не всесильные, поэтому оцените ситуацию максимально трезво.

Списание долгов в Самаре: все предложения и цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *