Списание долгов через МФЦ: условия.
Банкротство по специальной, упрощенной схеме – возможность избавиться от финансовых обременений, не обращаясь в суд. Однако воспользоваться этим правом может не каждый гражданин.
Разберемся, каким условиям должен соответствовать должник, чтобы воспользоваться своим правом и подать заявление в МФЦ, и добиться положительного результата.
Суть упрощенной процедуры.
Заключается в следующем – должник подает заявление в МФЦ, в котором указывает всех кредиторов и задолженность по каждому. Спустя полгода, если кредиторы не выявят имущество и официальный доход у должника, а сотрудник МФЦ не найдет аргументов, чтобы отказать заявителю, гражданин переходит в категорию банкротов. Процедура бесплатная и это весомый аргумент для многих должников, чтобы воспользоваться ею.
Когда представитель многофункционального центра принимает заявление, на протяжении рабочего дня он проверяет соблюдение условий, предусмотренных законом. Используются данные, представленные на ФССП. Специалист проверяет факт закрытия исполнительных производств по причине отсутствия имущества и официального дохода.

Когда заявитель соответствует условиям, установленным законодательными актами, сведения о должнике вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Реестр открыт для бесплатного просмотра и объединяет все дела о банкротстве простых граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Важно! Если представитель МФЦ выявляет в заявлении несоответствия условиям, которые определены законодательством, документ возвращают с указанием основания для отказа.
Если заявитель не согласен с отказом, он вправе обжаловать решение через Арбитражный суд. Сделать это можно по адресу проживания или регистрации. С повторным обращением в МФЦ об упрощенном банкротстве заявитель вправе обратиться через месяц (отсчет ведется со дня отказа).
Продолжительность процедуры – 6 месяцев, отсчет ведется со дня размещения в Реестре сведений о возбуждении соответствующего дела.
Одно из отличий упрощенной процедуры от судебного банкротства – задача поиска имущества возложена на кредитора, а не управляющего. Кредитор вправе на протяжении полугода направлять соответствующие запросы в МВД, Росреестр. Ответ должен быть предоставлен через три рабочих дня. Когда имущество будет найдено, представитель МФЦ имеет право инициировать банкротство физического лица в суде.
Полезно знать! Любые сделки, которые совершались менее чем за 3 года до процедуры, могут быть оспорены. Кредиторы наверняка обратят внимание на сделки купли-продажи, наследование или дарение. Кроме этого, кредиторы наделены правом проверять, чем владеет супруга/супруг должника.
Случаются ситуации, когда в процессе процедуры должник вступает в права наследования, получает в дар имущество. Должник обязан в пятидневный срок уведомить МФЦ, поскольку посредством продажи имущества долг можно погасить.

В данной ситуации банкротство останавливается в трехдневный срок, данные публикуются в Реестре. Если гражданин не предоставляет такую информацию, но о ней узнают кредиторы, они вправе подать иск в Арбитражный суд, тогда процедура проводится через суд. Кроме этого, инициировать процедуру вправе кредитор, отсутствующий в списке, приложенном к заявлению.
При положительном исходе проверки спустя полгода с момента публикации сведений в Реестре процедура считается закрытой, а заявителю официально присваивается статус банкрота, все долги не подлежат выплате, поскольку переходят в статус безнадежных.
Условия для упрощенной процедуры.
Условия, которым должен соответствовать заявитель, чтоб иметь возможность воспользоваться оптимизированной процедурой списания задолженности. Подробнее с ними можно ознакомиться в п. 1 ст. 223.2 ФЗ № 127-ФЗ.
Данной статьей предусмотрены следующие важные условия.
- Сумма задолженности от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб., важно учесть все финансовые обременения, даже если по ним не наступил срок исполнения.
- В отношении заявителя должно быть закрыто исполнительное производство по основанию п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ. Пункт указывает, что у должника нет имущества, пригодного для реализации, погашения долга.
- В отношении заявителя не должно быть открыто новое исполнительное производство.
Таким образом, упрощенная процедура кажется простой только в теории. Реальность отличается и выглядит следующим образом. Обязательное условие – исполнительное производство на момент подачи заявления должно быть закрыто. Судебный пристав должен проверить и убедиться, что имуществом заявитель не располагает. На практике на подобную проверку требуется много времени.

Имущество, которое пристав не имеет права взыскать для погашения задолженности, указано в ст. 446 ГПК РФ:
- Жилье, являющееся единственным, или часть недвижимости (исключение – жилье, приобретенное в ипотеку и земельный участок, где расположена недвижимость);
- Личные вещи, которые требуются для ежедневного применения, предметы домашнего обихода;
- Награды государственного значения, призы;
- Транспортное средство, необходимое должнику для передвижения в связи с инвалидностью;
- Домашние питомцы, при условии, что они не являются источником прибыли.
Важно! Бывают ситуации, когда суд принимает решение о взыскании единственного жилья должника. Это возможно, когда кредитор обязуется приобрести в порядке, установленном законом, новую недвижимость. Другое основание – в районе проживания должник получит жилье аналогичной площади по договору социального найма.
Документы, необходимые для банкротства через МФЦ.
Документ, на основании которого можно инициировать процедуру банкротства, — заявление конкретной формы. В документе следует подтвердить, что заявитель ознакомлен и соответствует требованиям, указанным в п. 1 ст. 223.2 Федерального закона № 127-ФЗ. Заявление составляют по унифицированной форме, утвержденной Приказом Министерства экономики и развития от 4 августа 2020 № 497.

В документе присутствуют обязательные, а также необязательные для заполнения графы. Обязательные сведения: ФИО, дата, место рождения, паспортные данные, СНИЛС, а также место регистрации.
К заявлению необходимо приложить:
- Полный список кредиторов;
- Копию паспорта;
- Копию документа, подтверждающего место пребывания или жительства;
- Когда заявление подает официальный представитель должника, потребуется копия его паспорта, а также копия документа, который подтверждает полномочия этого представителя.
Перечень кредиторов необходимо составить по определенной форме, которая утверждена Приказом Министерством экономики и развития от 5 августа 2015 года № 530.
Необходимо указать название организации-кредитора, если кредитор физическое лицо, его ФИО, Также указывают сумму задолженности, место нахождения каждого кредитора, а также обязательства по выплате платежей.
Попробовал сделать банкротство через МФЦ, послали меня к приставам. Там тупик. Были дома, проверили счёта, по всем параметрам должны были закрыть ИП, даже без моего вмешательства. На отрез отказываются закрывать ИП по ч.1 ст.46. Буду как то решать эту проблему….
Документы МФЦ можно подать только лично или через представителя? При приеме заявления проверяется личность должника, либо полномочия представителя по доверенности? По почте документы направить нельзя? Заранее благодарю за ответ!