Что будет, если не платить кредит вообще: отзывы.
Долги накапливаются постепенно. По статистике, люди оформляют кредиты в благоприятные времена, но в силу определенных обстоятельств или жизненных перемен финансовое положение ухудшается и долги накапливаются.
Причины могут быть абсолютно разные – болезнь, сложности с детьми, потеря кормильца. Но финансовые компании строго отслеживают выполнение клиентом обязательств, установленных договором кредитования, их не интересуют жизненные обстоятельства клиента – если кредит оформлен, его нужно погашать.
Конечно, от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован, очевидно, что в Интернете массово ширятся «страшилки» о выселении на улицу, изъятии квартиры, есть и противоположное мнение – можно смело не платить кредит, ничего не случится.
Если вы хотите узнать – чем действительно грозит неуплата кредита, обязательно дочитайте материал до конца.
Что случится, если не платить кредит?
Самая простая и довольно распространенная ситуация, когда заемщику своевременно не выплатили заработную плату.
В этом случае банк действует следующим образом:
- В соответствии с условиями договора кредитования должнику начисляют пеню, а также штраф за просрочку;

- Представитель банка связывается с клиентом и уведомляет о просрочке, выясняет причины ее появления;
- Сведения поступают в Бюро кредитных историй, к сожалению, любая просрочка влияет на кредитный рейтинг, наибольший ущерб причинит просрочка, превышающая 90 дней.
Важно! Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как поведет себя клиент.
Что произойдет, если не отвечать на звонки?
Эксперты отмечают, что, как ни странно, но зачастую клиенты выбирают весьма странную стратегию поведения – игнорирование. Поверьте, если клиент не будет отвечать на звонки представителей банка, долг не исчезнет, и о нем не забудут.
Как происходит в реальности, возможно несколько вариантов:
- Когда должник никак не реагирует, ситуация остается неразрешенной, долг передают коллекторскому агентству;
- Банк или коллекторы имеют право подать иск в суд, чтобы взыскать долг в полном размере, в такой ситуации у заемщика могут изъять деньги, имущество;
- Когда речь идет об ипотеке, а также другом залоговом имуществе, его реализуют на торгах, чтобы погасит долг.
Могут ли изъять жилье за долги?
В теории законодательство поддерживает интересы должника – если заемщик владеет единственным жильем, изымать его не имеют право, но на практике ситуация другая.
Кредиторы имеют право реализовать залоговое имущество, а взамен предоставить должнику меньшую жилплощадь. Очевидно, что это будет дешевая недвижимость, даже комната в коммуналке.
Какими полномочиями наделены коллекторы?
В отношении коллекторских агентств существует два весьма популярных мифа, которые отличаются абсолютной полярностью:
- Коллекторы – всемогущие люди, они способны рассказать о проблемах должника всему миру, уничтожить дом, искалечить судьбу человека;
- Коллекторы бессильные – эти агентства просто пугают, поэтому реагировать не нужно.

Однако истина приблизительно посередине.
Полномочий коллекторов хватает только на следующее:
- Звонки – для телефонных звонков предусмотрен лимит – 1 раз в сутки, дважды в неделю или 8 раз в месяц, также есть временное ограничение – с 8-00 до 22-00 для рабочих дней и с 9-00 до 20-00 для выходных;
- Личные встречи – допустимый лимит – 1 раз в неделю;
- Сообщения (голосовые и текстовые) – допустимый лимит – дважды в день, 4 раза в неделю или 16 раз в месяц;
- Общение с третьими лицами – этот пункт должен быть прописан в договоре кредитования, заемщики его зачастую не замечают.
Важно! Любое взаимодействие представитель коллекторского агентства должен начинать с представления – указать свои имя, фамилию, название организации, а также название кредитора, чьи интересы он представляет. Должник имеет право отказаться от общения с коллектором.
Какие действия коллекторов считаются незаконными:
- Психологически давить и угнетать должника – оскорблять, угрожать физической расправой, изъятием имущества, унижать;
- Применять физическое насилие;
- Вредить или уничтожать материальное имущество любыми способами;
- Передавать сведения о должнике третьим лицам – коллектор вправе искать должника через родственников или коллег по работе, но передавать данные о сумме долга, писать публичные сообщения в социальных сетях категорически запрещено;
- Вводить в заблуждение, давать неправдивую информацию – чаще всего коллекторы представляются представителями государственных или правоохранительных органов.

Можно ли игнорировать коллекторов?
Должник имеет право отказаться от общения с коллекторами, но для этого потребуется подать письменное заявление кредитору или в коллекторское агентство.
По статистике, гораздо проще обратиться именно к кредитору. Однако важно понимать, что за таким отказом неизбежно последует обращение в суд.
Если взыскание долга будет осуществляться в рамках судебного решения, контролировать данное мероприятие будут судебные приставы, а с ними договориться практически невозможно. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют не доводить до суда, а договариваться с кредитором.
Как поступить в случае нарушения прав должника?
Прежде всего, когда дело передано в коллекторское агентство, не нужно отказываться от сотрудничества коммуникации. Дело в том, что под давлением действующего законодательства многие коллекторы общаются достаточно корректно. Кроме этого, многие коллекторские агентства стремятся к компромиссу.
В случае нарушения прав должника – некорректное отношение, оскорбления, надокучливые телефонные звонки, сообщения – имеет смысл обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов. Обращение можно направить онлайн. Если коллектор позволяет себе угрозы (материальные и физические), психологическое давление, подайте заявление в полицию.
Также на сайт Центробанка можно подать жалобу, если банк не уведомил кредитора о передаче дела в коллекторское агентства. Для этого заявитель может воспользоваться онлайн-формой.
Сохраняйте бдительность – мошенники.

Оказаться в руках мошенников можно, если не платить банку, но заплатить долг коллектору. В этой нише работает много мошенников. Прежде чем вносить деньги на счет коллекторского агентства, проверьте регистрацию организации в Государственном реестре.
Зачастую аферисты узнают о финансовых проблемах по своим собственным каналам и в буквальном смысле «терроризируют» должника, настаивая на том, что списать долги не составит труда. Конечно, человек, обремененный долгами, радуется такой возможности и вряд ли подумает – проверить данные о коллекторах. Заемщик перечисляет деньги на счет коллекторского агентства и ждет результата, но спустя некоторое время оказывается, что долг не изменился.
Можно ли погашать долг частично?
Сразу необходимо отметить, что пеня и штраф продолжают начисляться, поскольку платежи поступают в неполном объеме. Соответственно, с должником обязательно свяжется представитель банка и уточнит причины задержек.
Преимущества частичных платежей:
- Пеня и штраф меньше;
- Вероятность передачи дела в коллекторское агентство снижается.
Недостатки частичных взносов:
- Начисляется штраф и пеня, портится кредитный рейтинг;
- Если клиент продолжает вносить только частичные платежи, никак не решает проблему, не идет на контакт, долг в любом случае будет передан коллекторскому агентству.
Резюме.
При частичных выплатах ситуация изменится, однако, незначительно для заемщика. Однозначно, это лучше, чем вообще не платить. Тем не менее, лучший выход из затруднительной финансовой ситуации – обратиться в банк и решить вопрос, для этого существуют разные инструменты: реструктуризация долга, кредитные каникулы, рефинансирование.