👉 Амнистия по кредитам для физических лиц в 2023 году. - Кредитная амнистия 2021 - 2022 года
10.12.2022
Амнистия по кредитам для физических лиц в 2023 году.

👉 Амнистия по кредитам для физических лиц в 2023 году.

Амнистия по кредитам для физических лиц в 2023 году.

Кредитной амнистией называется полное списание всех долгов по кредиту без всяких условий, причем как основного долга, так и всех начисленных на него процентов.

Такая мера полностью закрывает возможность взыскания в дальнейшем долгов по кредиту, по которому проведена амнистия. То есть, если бы можно было получить должникам кредитную амнистию, то банки и МФО не смогли бы вернуть деньги, выданные ими в долг.

Но в настоящее время на территории Российской Федерации кредитная амнистия не применяется. Однако есть другой способ решить проблему с долговыми обязательствами.

Согласно федеральному закону №127-ФЗ, ликвидировать задолженность в законном порядке можно только через процедуру банкротства, доступную всем физическим лицам. Пройти такую процедуру могут все желающие граждане с 2015 года, а с 2020 года некоторые категории должников могут сделать это в специальном упрощенном порядке.

Амнистия по кредитам для физических лиц в 2023 году.

Не утихают многочисленные споры о том, будет или нет кредитная амнистия в Российской Федерации. Но, учитывая возможные последствия для экономики и отдельных граждан, такая процедура вряд ли будет официально принята.

Амнистия не сможет стать грамотной мерой экономической поддержки населения, принесет она много негативных последствий и для банковской системы РФ. Все это может повлечь за собой другие серьезные последствия. По этой причине кредитная амнистия в 2023 году для физических лиц скорее всего объявлена не будет.

Что можно сделать должнику?

Учитывая что кредитная амнистия вряд ли может быть объявлена в ближайшем будущем, должникам придется искать другие пути решения своих финансовых проблем.

Однако есть несколько полезных действий, которые должник может предпринять, если он оказался не в состоянии выплачивать свои долги:

  • Можно попробовать реструктурировать или рефинансировать текущую задолженность. Если кредитное учреждение пойдет навстречу, то таким способом можно уменьшить сумму ежемесячных платежей, что позволит легче выплачивать кредит.
  • Если в отношении лица, имеющего и не выплачивающего долг, уже вынесено решение суда о принудительном взыскании денежных средств, то должнику можно обратиться в суд с новым исковым заявлением с просьбой отсрочить исполнение финансовых обязательств или хотя бы увеличить максимально период предполагаемых выплат.
  • Можно также попробовать оформить в банковской организации еще один вид отсрочки — кредитные каникулы. Нужно лишь не бегать от кредитора, а пойти навстречу и честно признаться, что выплачивать долг на предусмотренных кредитным договором условиях в данный момент нет возможности.

Конечно, ни один из этих способов не способен освободить должника от его денежных обязательств. Всю сумму задолженности нужно будет вернуть рано или поздно.

Однако, учитывая, что кредитная амнистия в 2023 году проводиться скорее всего не будет, у некоторых должников признание себя банкротом может стать единственным выходом из сложной ситуации. Особенно, если возможностей отдать долг нет и не предвидится.

Списание долгов через МФЦ: условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *